暑い夏に熱いパン作り
今日もあつそうだったので
熱さを活用して(?)発酵もののパンを作ることにしました。
こちら、長年お気に入りの自家製酵母のパンの本です。
”すごーく簡単”と書いてありますね〜
簡単ですが、手間ひまかかります・・・
でもこのレシピを使っちゃう理由は、もちろんパンのできがとってもよいからなんです。
わたしはフワフワ系パンより、モッチリ系、噛みしめハード系のファンです。
イーストや酵母を少なく、発酵時間を長くするとモチモチ感が出るので
一次発酵に4−5時間かかるこの本のレシピで作るパンは、私好みに仕上がるのです。
薄い本ですが、こんなにたくさんの種類のパンが作れます!
後ろにあるびんは、うちの天然酵母です。
天然酵母はレーズンや果物から作るため、パンにもふんわり良い香りが残ります。
酵母その1、酵母その2、粉と混ぜ合わせる元種その3を準備するのに約一週間かかります。
置いとくだけでいいので簡単ではありますが、気長な話です。
いつものようにキッチンエイドでが〜〜っとやったらこんなにツヤツヤの生地が!
もちみたいだ!
一次、二次発酵を経て形成したとこ。
今日は、冷蔵庫整理のソーセージパンと食べたかった玉子サラダパンに挑戦。
でも、のべーんとしてるなあぁ・・あいかわらず、プレゼンが苦手な私・・・
ドキドキしつつ焼いたらこんな
チーズのお焦げがいい感じかも。
赤いぽちぽちはパプリカです。
香ばしく甘い香りがちらっとします。
昼に食べるつもりでしたが、発酵時間の読み間違えで
出来たのは3時近く。
結局夕食でいただきました。
惣菜パンの夕食って初めてだ・・・
夫はランチの分も食べちゃおうとか言い、二つも食べるし。
朝8時からの仕込みで7時間近くかかったパン作りで
ますます汗ダラの一日おわり〜〜〜
熱さを活用して(?)発酵もののパンを作ることにしました。
こちら、長年お気に入りの自家製酵母のパンの本です。
”すごーく簡単”と書いてありますね〜
簡単ですが、手間ひまかかります・・・
でもこのレシピを使っちゃう理由は、もちろんパンのできがとってもよいからなんです。
わたしはフワフワ系パンより、モッチリ系、噛みしめハード系のファンです。
イーストや酵母を少なく、発酵時間を長くするとモチモチ感が出るので
一次発酵に4−5時間かかるこの本のレシピで作るパンは、私好みに仕上がるのです。
薄い本ですが、こんなにたくさんの種類のパンが作れます!
後ろにあるびんは、うちの天然酵母です。
天然酵母はレーズンや果物から作るため、パンにもふんわり良い香りが残ります。
酵母その1、酵母その2、粉と混ぜ合わせる元種その3を準備するのに約一週間かかります。
置いとくだけでいいので簡単ではありますが、気長な話です。
いつものようにキッチンエイドでが〜〜っとやったらこんなにツヤツヤの生地が!
もちみたいだ!
一次、二次発酵を経て形成したとこ。
今日は、冷蔵庫整理のソーセージパンと食べたかった玉子サラダパンに挑戦。
でも、のべーんとしてるなあぁ・・あいかわらず、プレゼンが苦手な私・・・
ドキドキしつつ焼いたらこんな
チーズのお焦げがいい感じかも。
赤いぽちぽちはパプリカです。
香ばしく甘い香りがちらっとします。
昼に食べるつもりでしたが、発酵時間の読み間違えで
出来たのは3時近く。
結局夕食でいただきました。
惣菜パンの夕食って初めてだ・・・
夫はランチの分も食べちゃおうとか言い、二つも食べるし。
朝8時からの仕込みで7時間近くかかったパン作りで
ますます汗ダラの一日おわり〜〜〜
いつも遊びに来ていただきありがとうございます。 ランキングでも応援よろしくお願いします。 | |
ギリシャ料理ちっくなパイ&豆乳ヨーグルトその2
先週末、ドライブで青い海を見たせいで
気分は地中海風に盛り上がり、ギリシャ料理の夕べとなりました。
オリーブやフェタチーズを入れたギリシャ風サラダ、ヨーグルトと卵でソースを作る焼きパスタ?、
ほうれん草とフェタチーズ入りのパイがメニューでした。
私の中でのヒットはほうれん草パイ。
薄ーい小麦粉でできた、半紙のようなフィロにオイルを塗り塗りし、数枚重ねます。
具を入れ、ぱたぱたとたたみ3角にして焼きました。
さっくさくです。
ワインはスペインの REVERA DEL DUERO 地方のテンプラニーリョを初挑戦。(セールだったので)
一般的なテンプラニーリョとちがいしっかりボディーでした。
熟成期間がまだ浅いせいか10ドルで買えたのですが、満足マンゾク
アメリカの方は、Whole Foods Market でセール中ですのでお試し下され!
さて、豆乳ヨーグルトの続き・・・・
この組み合わせで挑戦した結果は・・・・
固まりましたが、なんか頼りない堅さで
ゆるっと、とろりん ??
ボールに入れただけなんですが、もう混ぜた後のようですね。
こんな感じで普通なのでしょうか・・・・
今回はスキムミルクを入れ忘れたので、そのせいかしら?
ヨーグルトがWhole Milk (成分無調整牛乳)だけど、材料にペクチンが入ってる。
これがいけないの???
これじゃあ、まだまだ安定供給までに至らないわけです。
今朝のジミー
重いんですよ、だらーんとしたネコ。
夫は”うでがしびれる〜”と言いながらも、そのままがんばってました。
甘いなー、あいかわらず。
気分は地中海風に盛り上がり、ギリシャ料理の夕べとなりました。
オリーブやフェタチーズを入れたギリシャ風サラダ、ヨーグルトと卵でソースを作る焼きパスタ?、
ほうれん草とフェタチーズ入りのパイがメニューでした。
私の中でのヒットはほうれん草パイ。
薄ーい小麦粉でできた、半紙のようなフィロにオイルを塗り塗りし、数枚重ねます。
具を入れ、ぱたぱたとたたみ3角にして焼きました。
さっくさくです。
ワインはスペインの REVERA DEL DUERO 地方のテンプラニーリョを初挑戦。(セールだったので)
一般的なテンプラニーリョとちがいしっかりボディーでした。
熟成期間がまだ浅いせいか10ドルで買えたのですが、満足マンゾク
アメリカの方は、Whole Foods Market でセール中ですのでお試し下され!
さて、豆乳ヨーグルトの続き・・・・
この組み合わせで挑戦した結果は・・・・
固まりましたが、なんか頼りない堅さで
ゆるっと、とろりん ??
ボールに入れただけなんですが、もう混ぜた後のようですね。
こんな感じで普通なのでしょうか・・・・
今回はスキムミルクを入れ忘れたので、そのせいかしら?
ヨーグルトがWhole Milk (成分無調整牛乳)だけど、材料にペクチンが入ってる。
これがいけないの???
これじゃあ、まだまだ安定供給までに至らないわけです。
今朝のジミー
重いんですよ、だらーんとしたネコ。
夫は”うでがしびれる〜”と言いながらも、そのままがんばってました。
甘いなー、あいかわらず。
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”食の探求生活” 復活か・・・・?
逆帰国のホリデームードから3週間たち、やっと通常モードに戻りつつある我が家。
夫は時差ぼけでしばらくボケボケでしたが、今週あたりから体系を気にする発言を
したりして・・・ そのわりにはバリバリ食べたりして・・・。
そうか、こういうのが我が家ではふつうだったなーと妙な納得をする私だったりして。
私の最近のアドベンチャーは、ヨーグルト作りです。
日本の友人が作ってる豆乳ヨーグルトをわたしも作りたい!
そこで、買って来たんです。日本でわざわざヨーグルトメーカーを。
(変圧器を通して使います。)
え〜、わざわざ? 買えないの、アメリカで??
だって、こういう類の電化製品は日本の性能に勝るものはないですよ〜。
さて、本日の仕込み材料はこんな。
実は本日までに失敗続きで、アメリカの乳製品ではできないもんなのかと
半泣き状態だったのです。
友人に泣きついても、コツなんぞないので出来ない理由はわからんとのこと。
やけくそ状態で、いろいろなヨーグルト、牛乳、豆乳の組み合わせで通算5回失敗。
どれもダラダラ〜ン。
良くてもこんな感じ
ちがう〜〜〜、こうじゃないんだああ と、泣きが続きました。
しかし今回は!
ジャ〜ンと完璧!
酸味が少なく絹ごし豆腐みたいでした。
スキムミルク効果でしょうか、クリーミー感もあります。
これが食べたかった〜。
これからは毎朝いっちゃいそうです。
ちなみに材料はこんな
豆乳1リットル
ヨーグルト100g
スキムミルク粉 小さじ2杯 (ちょこっと入れると固まりやすいという情報を発見!)
40度で6時間設定でできました。
今回、必死の調査の結果にわかったことは
アメリカで市販されているのは、成分調整乳製品がほとんどだということ。
"Whole Milk" (成分無調整にあたるもの)で、フレーバーなしのヨーグルトを使わないといけないようです。
これがなかなか難しい・・・・
アメリカでは、なんでもフレーバー付き食品が一般的。
また低脂肪加工乳が多く、脂肪分を調整していないものは人気低し、らしいです。
・・・・健康に関する概念って各国様々ですね。
お次の挑戦はこれ。
別ブランドでやってみましょう。固まるかなー、どんな味かな〜 ♪♪
またまた食探究心が燃え始め、はまってます。
夫は時差ぼけでしばらくボケボケでしたが、今週あたりから体系を気にする発言を
したりして・・・ そのわりにはバリバリ食べたりして・・・。
そうか、こういうのが我が家ではふつうだったなーと妙な納得をする私だったりして。
私の最近のアドベンチャーは、ヨーグルト作りです。
日本の友人が作ってる豆乳ヨーグルトをわたしも作りたい!
そこで、買って来たんです。日本でわざわざヨーグルトメーカーを。
(変圧器を通して使います。)
え〜、わざわざ? 買えないの、アメリカで??
だって、こういう類の電化製品は日本の性能に勝るものはないですよ〜。
さて、本日の仕込み材料はこんな。
実は本日までに失敗続きで、アメリカの乳製品ではできないもんなのかと
半泣き状態だったのです。
友人に泣きついても、コツなんぞないので出来ない理由はわからんとのこと。
やけくそ状態で、いろいろなヨーグルト、牛乳、豆乳の組み合わせで通算5回失敗。
どれもダラダラ〜ン。
良くてもこんな感じ
ちがう〜〜〜、こうじゃないんだああ と、泣きが続きました。
しかし今回は!
ジャ〜ンと完璧!
酸味が少なく絹ごし豆腐みたいでした。
スキムミルク効果でしょうか、クリーミー感もあります。
これが食べたかった〜。
これからは毎朝いっちゃいそうです。
ちなみに材料はこんな
豆乳1リットル
ヨーグルト100g
スキムミルク粉 小さじ2杯 (ちょこっと入れると固まりやすいという情報を発見!)
40度で6時間設定でできました。
今回、必死の調査の結果にわかったことは
アメリカで市販されているのは、成分調整乳製品がほとんどだということ。
"Whole Milk" (成分無調整にあたるもの)で、フレーバーなしのヨーグルトを使わないといけないようです。
これがなかなか難しい・・・・
アメリカでは、なんでもフレーバー付き食品が一般的。
また低脂肪加工乳が多く、脂肪分を調整していないものは人気低し、らしいです。
・・・・健康に関する概念って各国様々ですね。
お次の挑戦はこれ。
別ブランドでやってみましょう。固まるかなー、どんな味かな〜 ♪♪
またまた食探究心が燃え始め、はまってます。
温製スモークサーモンのゆくえ
週末に作ったスモークサーモンをサーモンケーキにしました。
ケーキと言っても甘いやつではありません。
サーモンバーグってとこでしょうか。
スモーク後はこんな
身を荒くほぐし、こねぎ、おから、パンを各少々、卵をつなぎにして丸めます。
オーブンで焼くとふんわりする上に油もいりません。
アボカドディップをのせてレモンをしぼります。
今日もワインを飲めないのでさみしいのですが
今のところはがまんがまん。
わたしの体もなんか調子狂うなーと感じていることでしょうが
しばしの休肝でリフレッシュしておくれ。
人生まだ先が長そうなので・・・
そうそう、ちなみに先週から朝食はいつもバナナシェイクです。
ヨーグルト、低脂肪ミルク、バナナ半分をが〜〜っとするだけ。
夫のはココア味(ダイエット用飲料)にしてます。
バナナもミルクも嫌いだと公言してますが、これだとニコニコ飲んでます。
子供か、キミは・・・・・・
昼食は冷蔵庫整理メニューがほとんど。
例えばこんな。
ゆでた残り野菜に、チックピー=ガルバンゾビーン=ひよこ豆、のディップをのせたもの。
いろんな呼び方があるんですよね、この豆。
あと一週間くらいはこんな感じのメニューで、現在牛サイズの胃を
人間サイズに縮めたいと思っています。
ケーキと言っても甘いやつではありません。
サーモンバーグってとこでしょうか。
スモーク後はこんな
身を荒くほぐし、こねぎ、おから、パンを各少々、卵をつなぎにして丸めます。
オーブンで焼くとふんわりする上に油もいりません。
アボカドディップをのせてレモンをしぼります。
今日もワインを飲めないのでさみしいのですが
今のところはがまんがまん。
わたしの体もなんか調子狂うなーと感じていることでしょうが
しばしの休肝でリフレッシュしておくれ。
人生まだ先が長そうなので・・・
そうそう、ちなみに先週から朝食はいつもバナナシェイクです。
ヨーグルト、低脂肪ミルク、バナナ半分をが〜〜っとするだけ。
夫のはココア味(ダイエット用飲料)にしてます。
バナナもミルクも嫌いだと公言してますが、これだとニコニコ飲んでます。
子供か、キミは・・・・・・
昼食は冷蔵庫整理メニューがほとんど。
例えばこんな。
ゆでた残り野菜に、チックピー=ガルバンゾビーン=ひよこ豆、のディップをのせたもの。
いろんな呼び方があるんですよね、この豆。
あと一週間くらいはこんな感じのメニューで、現在牛サイズの胃を
人間サイズに縮めたいと思っています。
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♪ きょうは〜クラムチャウダ〜〜 ♪
♪ きょうは〜クラムチャウダ〜〜 ♪
ってコマーシャルが大昔にありましたが知ってますか。
・・・・しりませんかね・・・
今夜はマイクさんのクラムチャウダーで夕食。
おれにまかせろと超乗り気で作ってくれました。
あさりは缶詰だったのでたくさん入れたのですが
もうちょい風味が出てほしいなというところ。
生の貝付きはよさげなのがなかったので仕方あるまい。
カリカリベーコンがおいしかった。
わたしの貢献はとうふパン。
こういうのも来週からは当分たべられないなあ・・
注)来週からはしばらくダイエットメニューで生きようと思っているためです
ワインもしばらくおあずけかなぁ・・・ かなり自信ないので量を減らすということにしよう。
やる気があるのかないのかわからないコメントです。
・・・・・・とりあえず今日は7ドルのコートデュローヌ
このお値段でもしっかりボディー、口当たりまろやかで
特にちらっとスモーキーな風味があるのが気に入りました。
来週からは肉も減らすよ〜と言われて、夫は最後のポークローストを焼きました。
ヒレ肉のかたまりを開いて、バジルペースト、庭のハーブ、パン粉、バターを詰め物のようにして
巻きます。
オーブンで焼くとバサバサになりがちのヒレ肉ですが
こういう詰め物をして低温で焼くとすごいジューシー。
スライスしてると肉汁がにじんできます。
ジミーがいい匂いにつられて登場したので
包んであげました。
注)ジミーは包まれるのが大好きなのでご心配なく
しばしこの姿勢でゴロゴロして楽しんでいました。
出てきたところをこんなふうに・・・
スターウオーズのキャラクターっぽくないですかね?
本日のシメは、チョコレートチーズケーキ。
卵とサワークリームがたくさん入り、蒸し焼きするため
チョコレート入りでもふんわりになります。
おわっと思われるかもしれませんが、想像よりあっさり味です。
明日は雨の予報の日曜日。
こんなに食べた後に言うのも気が引けますが
おうちピラティスのYoutube でも探してやってみよう・・・
ってコマーシャルが大昔にありましたが知ってますか。
・・・・しりませんかね・・・
今夜はマイクさんのクラムチャウダーで夕食。
おれにまかせろと超乗り気で作ってくれました。
あさりは缶詰だったのでたくさん入れたのですが
もうちょい風味が出てほしいなというところ。
生の貝付きはよさげなのがなかったので仕方あるまい。
カリカリベーコンがおいしかった。
わたしの貢献はとうふパン。
こういうのも来週からは当分たべられないなあ・・
注)来週からはしばらくダイエットメニューで生きようと思っているためです
ワインもしばらくおあずけかなぁ・・・ かなり自信ないので量を減らすということにしよう。
やる気があるのかないのかわからないコメントです。
・・・・・・とりあえず今日は7ドルのコートデュローヌ
このお値段でもしっかりボディー、口当たりまろやかで
特にちらっとスモーキーな風味があるのが気に入りました。
来週からは肉も減らすよ〜と言われて、夫は最後のポークローストを焼きました。
ヒレ肉のかたまりを開いて、バジルペースト、庭のハーブ、パン粉、バターを詰め物のようにして
巻きます。
オーブンで焼くとバサバサになりがちのヒレ肉ですが
こういう詰め物をして低温で焼くとすごいジューシー。
スライスしてると肉汁がにじんできます。
ジミーがいい匂いにつられて登場したので
包んであげました。
注)ジミーは包まれるのが大好きなのでご心配なく
しばしこの姿勢でゴロゴロして楽しんでいました。
出てきたところをこんなふうに・・・
スターウオーズのキャラクターっぽくないですかね?
本日のシメは、チョコレートチーズケーキ。
卵とサワークリームがたくさん入り、蒸し焼きするため
チョコレート入りでもふんわりになります。
おわっと思われるかもしれませんが、想像よりあっさり味です。
明日は雨の予報の日曜日。
こんなに食べた後に言うのも気が引けますが
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