暑い夏に熱いパン作り

今日もあつそうだったので
熱さを活用して(?)発酵もののパンを作ることにしました。


こちら、長年お気に入りの自家製酵母のパンの本です。



”すごーく簡単”と書いてありますね〜
簡単ですが、手間ひまかかります・・・

でもこのレシピを使っちゃう理由は、もちろんパンのできがとってもよいからなんです。

わたしはフワフワ系パンより、モッチリ系、噛みしめハード系のファンです。

イーストや酵母を少なく、発酵時間を長くするとモチモチ感が出るので
一次発酵に4−5時間かかるこの本のレシピで作るパンは、私好みに仕上がるのです。

薄い本ですが、こんなにたくさんの種類のパンが作れます!
後ろにあるびんは、うちの天然酵母です。

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天然酵母はレーズンや果物から作るため、パンにもふんわり良い香りが残ります。
酵母その1、酵母その2、粉と混ぜ合わせる元種その3を準備するのに約一週間かかります。
置いとくだけでいいので簡単ではありますが、気長な話です。


いつものようにキッチンエイドでが〜〜っとやったらこんなにツヤツヤの生地が!

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もちみたいだ!

一次、二次発酵を経て形成したとこ。
今日は、冷蔵庫整理のソーセージパンと食べたかった玉子サラダパンに挑戦。

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でも、のべーんとしてるなあぁ・・あいかわらず、プレゼンが苦手な私・・・


ドキドキしつつ焼いたらこんな
チーズのお焦げがいい感じかも。

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赤いぽちぽちはパプリカです。
香ばしく甘い香りがちらっとします。

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昼に食べるつもりでしたが、発酵時間の読み間違えで
出来たのは3時近く。

結局夕食でいただきました。

惣菜パンの夕食って初めてだ・・・
夫はランチの分も食べちゃおうとか言い、二つも食べるし。


朝8時からの仕込みで7時間近くかかったパン作りで
ますます汗ダラの一日おわり〜〜〜








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ギリシャ料理ちっくなパイ&豆乳ヨーグルトその2

先週末、ドライブで青い海を見たせいで
気分は地中海風に盛り上がり、ギリシャ料理の夕べとなりました。

オリーブやフェタチーズを入れたギリシャ風サラダ、ヨーグルトと卵でソースを作る焼きパスタ?、
ほうれん草とフェタチーズ入りのパイがメニューでした。

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私の中でのヒットはほうれん草パイ。
薄ーい小麦粉でできた、半紙のようなフィロにオイルを塗り塗りし、数枚重ねます。
具を入れ、ぱたぱたとたたみ3角にして焼きました。

さっくさくです。

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ワインはスペインの REVERA DEL DUERO 地方のテンプラニーリョを初挑戦。(セールだったので)
一般的なテンプラニーリョとちがいしっかりボディーでした。
熟成期間がまだ浅いせいか10ドルで買えたのですが、満足マンゾク 

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アメリカの方は、Whole Foods Market でセール中ですのでお試し下され!




さて、豆乳ヨーグルトの続き・・・・


この組み合わせで挑戦した結果は・・・・

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固まりましたが、なんか頼りない堅さで
ゆるっと、とろりん ??

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ボールに入れただけなんですが、もう混ぜた後のようですね。
こんな感じで普通なのでしょうか・・・・

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今回はスキムミルクを入れ忘れたので、そのせいかしら?
ヨーグルトがWhole Milk (成分無調整牛乳)だけど、材料にペクチンが入ってる。
これがいけないの???


これじゃあ、まだまだ安定供給までに至らないわけです。



今朝のジミー

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重いんですよ、だらーんとしたネコ。
夫は”うでがしびれる〜”と言いながらも、そのままがんばってました。
甘いなー、あいかわらず。








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”食の探求生活” 復活か・・・・?

逆帰国のホリデームードから3週間たち、やっと通常モードに戻りつつある我が家。

夫は時差ぼけでしばらくボケボケでしたが、今週あたりから体系を気にする発言を
したりして・・・ そのわりにはバリバリ食べたりして・・・。


そうか、こういうのが我が家ではふつうだったなーと妙な納得をする私だったりして。


私の最近のアドベンチャーは、ヨーグルト作りです。
日本の友人が作ってる豆乳ヨーグルトをわたしも作りたい!


そこで、買って来たんです。日本でわざわざヨーグルトメーカーを。
(変圧器を通して使います。)
え〜、わざわざ? 買えないの、アメリカで??


だって、こういう類の電化製品は日本の性能に勝るものはないですよ〜。



さて、本日の仕込み材料はこんな。

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実は本日までに失敗続きで、アメリカの乳製品ではできないもんなのかと
半泣き状態だったのです。
友人に泣きついても、コツなんぞないので出来ない理由はわからんとのこと。


やけくそ状態で、いろいろなヨーグルト、牛乳、豆乳の組み合わせで通算5回失敗。
どれもダラダラ〜ン。

良くてもこんな感じ

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ちがう〜〜〜、こうじゃないんだああ と、泣きが続きました。

しかし今回は!

ジャ〜ンと完璧!

ヨーグルト

酸味が少なく絹ごし豆腐みたいでした。
スキムミルク効果でしょうか、クリーミー感もあります。

これが食べたかった〜。
これからは毎朝いっちゃいそうです。

ちなみに材料はこんな

豆乳1リットル
ヨーグルト100g
スキムミルク粉 小さじ2杯 (ちょこっと入れると固まりやすいという情報を発見!)

40度で6時間設定でできました。


今回、必死の調査の結果にわかったことは

アメリカで市販されているのは、成分調整乳製品がほとんどだということ。

"Whole Milk" (成分無調整にあたるもの)で、フレーバーなしのヨーグルトを使わないといけないようです。
これがなかなか難しい・・・・

アメリカでは、なんでもフレーバー付き食品が一般的。
また低脂肪加工乳が多く、脂肪分を調整していないものは人気低し、らしいです。

・・・・健康に関する概念って各国様々ですね。


お次の挑戦はこれ。

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別ブランドでやってみましょう。固まるかなー、どんな味かな〜 ♪♪

またまた食探究心が燃え始め、はまってます。







温製スモークサーモンのゆくえ

週末に作ったスモークサーモンをサーモンケーキにしました。

ケーキと言っても甘いやつではありません。
サーモンバーグってとこでしょうか。

スモーク後はこんな
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身を荒くほぐし、こねぎ、おから、パンを各少々、卵をつなぎにして丸めます。

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オーブンで焼くとふんわりする上に油もいりません。
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アボカドディップをのせてレモンをしぼります。
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今日もワインを飲めないのでさみしいのですが
今のところはがまんがまん。
わたしの体もなんか調子狂うなーと感じていることでしょうが
しばしの休肝でリフレッシュしておくれ。

人生まだ先が長そうなので・・・


そうそう、ちなみに先週から朝食はいつもバナナシェイクです。
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ヨーグルト、低脂肪ミルク、バナナ半分をが〜〜っとするだけ。
夫のはココア味(ダイエット用飲料)にしてます。
バナナもミルクも嫌いだと公言してますが、これだとニコニコ飲んでます。

子供か、キミは・・・・・・



昼食は冷蔵庫整理メニューがほとんど。
例えばこんな。
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ゆでた残り野菜に、チックピー=ガルバンゾビーン=ひよこ豆、のディップをのせたもの。
いろんな呼び方があるんですよね、この豆。



あと一週間くらいはこんな感じのメニューで、現在牛サイズの胃を
人間サイズに縮めたいと思っています。




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♪ きょうは〜クラムチャウダ〜〜 ♪

♪ きょうは〜クラムチャウダ〜〜 ♪ 

ってコマーシャルが大昔にありましたが知ってますか。
・・・・しりませんかね・・・


今夜はマイクさんのクラムチャウダーで夕食。
おれにまかせろと超乗り気で作ってくれました。

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あさりは缶詰だったのでたくさん入れたのですが
もうちょい風味が出てほしいなというところ。

生の貝付きはよさげなのがなかったので仕方あるまい。

カリカリベーコンがおいしかった。




わたしの貢献はとうふパン。
こういうのも来週からは当分たべられないなあ・・

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注)来週からはしばらくダイエットメニューで生きようと思っているためです



ワインもしばらくおあずけかなぁ・・・ かなり自信ないので量を減らすということにしよう。

やる気があるのかないのかわからないコメントです。


・・・・・・とりあえず今日は7ドルのコートデュローヌ

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このお値段でもしっかりボディー、口当たりまろやかで
特にちらっとスモーキーな風味があるのが気に入りました。



来週からは肉も減らすよ〜と言われて、夫は最後のポークローストを焼きました。
ヒレ肉のかたまりを開いて、バジルペースト、庭のハーブ、パン粉、バターを詰め物のようにして
巻きます。

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オーブンで焼くとバサバサになりがちのヒレ肉ですが
こういう詰め物をして低温で焼くとすごいジューシー。

スライスしてると肉汁がにじんできます。

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ジミーがいい匂いにつられて登場したので
包んであげました。

注)ジミーは包まれるのが大好きなのでご心配なく

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しばしこの姿勢でゴロゴロして楽しんでいました。
出てきたところをこんなふうに・・・


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スターウオーズのキャラクターっぽくないですかね?





本日のシメは、チョコレートチーズケーキ。
卵とサワークリームがたくさん入り、蒸し焼きするため
チョコレート入りでもふんわりになります。
おわっと思われるかもしれませんが、想像よりあっさり味です。

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明日は雨の予報の日曜日。
こんなに食べた後に言うのも気が引けますが
おうちピラティスのYoutube でも探してやってみよう・・・





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ブログ作成者のはなと申します。
このブログは、わたしが海外生活で次々出会う世界の“食”の探求ブログです。
食べたいと思いたったら吉日、運を天に任せてとりあえず手作りするのが好きです。アメリカ人の夫と二人で作る、奇妙で笑える料理がたくさんのってますよ〜。
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