手打ち、と呼ぶのかな。年越しそばーアメリカ人編

日本のみなさんは今日年越しですね。

カリフォルニアと日本の時差は17時間ありますので、
今夜日本で除夜の鐘がなっている頃はこちらは31日の朝です。
・・ってどうでもいいですね。

この前振りをさせていただいたのは
今この時点で、年越しそばうちの練習していると言いたかったからなのです。
すんません・・・

昨日Whole Foods で買ったそば粉では全くうまくいかず
さっき、ニジヤマーケットに練習用そば粉を買いにいきました。

夫はそば大好きアメリカ人で、今回の年越し蕎麦にはかなり気合いを入れている様子。
しかし

アメリカ人的にそばこねはマシーンでこなそうというんです。
日本のそば職人の方々、すみません!
邪道なそば打ちでお許し下さい・・・・

フードプロセッサーで水を回して小石つぶつぶを作り
我が家のヒーローキッチンエイドでまとめこね。

Whole Foods の粉はそばの香りもなく荒い挽き粉で、そば打ち用としては
使えない物だったようです。

なんかコンクリート色・・異様に黒い。
IMG_1194.jpg

レシピ以上に水を入れてもばさついてる感じ
IMG_1189.jpg



全く同じ二八そばのレシピ、ニジヤの粉では少ない水でも
まとまりがよくなめらかな麺になりました。
打ち粉もほとんどいらないようです。

IMG_1208.jpg


夫も、粉でこんなにちがうんだなあと感心。

ここまではいい感じなのですが、折り畳むのが恐ろしいと言って
平たくしたそばをなんちゃってそば切り包丁(実は野菜きり)で
慎重に切っていきます。

湯で段階に入ると練習とはいえドキドキですね。

でも今回は茹でても切れないそばになってる!


できたらこんな
IMG_1219.jpg
IMG_1220.jpg

めっちゃ太い。。。。
そばフェットチーネみたいだ。

でも重要な味と食感はなかなかです。
しこしこだし、そばの香りあり!
(ここまで太いのでしこしこなのかも 

明日の大晦日は大切な幌加内のそば粉で本番です。

現在、アメリカ人手法でいくか、日本人手法の手打ちでいくかもめています。


ジミーのかくれんぼ
ず〜っといるんです、こうして。
囲まれているのが落ち着くのかな。
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