メンチカツ・・・・か?

昨日、ワイングラスを目にした時にちょっとやばかったです。

むらむらと飲みたい気分がわいてきてしまった。
恐ろしくも、いつもの飲み時間なんですよね、こういう気分になるのは。

今日はグラスを奥へ引っ込めようと思います。

さて昨日の夕食。

メニューはサラダ、なんちゃってメンチカツ、とうふです。

まずサラダ。
ちょっとはまってる、Trader Joe's のブロッコリーの茎千切り、洋梨、
フェネルなどをヨーグルトと酢で和えました。

IMG_1431.jpg


フェネルってこんなの
IMG_1432.jpg
日本ではフェネルシードや、葉の部分も多く食されるようですね。
わたしは実(?)の部分をうす〜〜くスライスしてそのままシャリシャリするのが好きです。

ヤギのフレッシュチーズと合わせてもいいですねー。

冷えたソービニオンブランと一緒に午後のスナックでいただきたい。

ああ、白昼夢・・・・


これ、大好きな野菜ですが、わたしのボキャブラリーで味の説明ができない!
よくブラックリキッシュのような味と表現されます。


ブラックリキッシュってこんなの
File:Liquorice wheels.jpg


甘いグニグニのグミっぽいお菓子です。
虫歯にくっついて、神経をチリチリ攻撃します。
食欲をそそる見た目でない上に、味も日本人味覚には合っていない食べ物。
オージーたちは大人も子供もよく食べてたなあ・・・


疑似メンチカツの中身の半分以上はおから。
肉は鶏ひき肉。
焼いたパンで荒いパン粉を作りまぶして、スプレーオイルをシューします。
普通のパン粉よりざくざくで食べ応えがあります。

揚げずにオーブンで焼きオイルカット。

できたらこんな
IMG_1440.jpg
意外とふわふわになりました。


大好きなニジヤマーケットの豆腐。
おいしいと思うんですが、日本レベルではどうなんだろう・・

IMG_1435.jpg


私は日本では豆腐、大豆製品がきらいだったので
日本のおいしいお豆腐とかよく知らないんです。
今思えば、なんともったいない!


オーストラリアでの豆腐は中国食材が主。
パックを開けるとなぜか水にとろみがついてるんです(笑)
これを、腐ってるのか、そういうものなのか見極めるのがたいへんでした。

クンクン匂いをかぎまくり、ちびっと角を食べてみます。

時々あるんです。ちびっとでも舌がしびれる感じがする酸っぱいのが。



昨夜の豆腐はトマトソースで煮込みました。

食べたもの全部はこんな
IMG_1438.jpg

いや〜、メンチカツがひとつしかないお皿・・・・
隙間がたくさんありますねぇ とほほ。

夫はカツをあと二個は食べられると言ってました。



くつが大好きなハナねこ。両手はしっかり靴の中。
IMG_0136.jpg




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



この記事へのコメント

トラックバック

URL :

プロフィール

Hana.Hira

Author:Hana.Hira
おいしい世界ブログへようこそ!
ブログ作成者のはなと申します。
このブログは、わたしが海外生活で次々出会う世界の“食”の探求ブログです。
食べたいと思いたったら吉日、運を天に任せてとりあえず手作りするのが好きです。アメリカ人の夫と二人で作る、奇妙で笑える料理がたくさんのってますよ〜。
応援よろしくお願いします。

文字を大きく・小さく

お好きなフォントサイズでお読みください

    検索BOX・タグ一覧
    最新記事
    カテゴリ
    おすすめのリンク
    月別アーカイブ
    メールフォーム

    ブログに関しての皆様のコメントをメールでお送りください

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    つぶやき・・・最近気になってるもの

    7月2日 暑い日が続いてネコたちもぐったりのびてます。 クールマットで涼しくしてあげたいなとか・・・

    使ってくれないときは、私のお昼ねマットに なるかもしれない

    お知らせ
    アマゾンUSAガイド
    おいしい世界にあるもの
    TOEIC10問テストに挑戦

    START をクリック!


    ブロとも申請フォーム