こねないでピザができるか!

日本逆帰国では、ノロウイルスに呪われかなり弱っていたのですが
その合間を縫って(?)食べたものに、ピザがあります。

札幌の人気店を2件行きましたが、どちらもグレード高し!


私はナポリ風の薄いくせにモッチリのピザ派ですが、
我が家近辺ではあまりお目にかかりません。

ちなみにカリフォルニアのピザはダメダメですという業界人も多いようですが。

有名店を巡ってがっかりするのであれば、自作でどうよということで
調べたところ、何やら”こねないピザ”レシピなるものを発見。

Jim Lahey - こねないピザレシピとビデオ

イタリアでベーカリーのお勉強後、NYでショップやレストランを成功させている方です。
ビデオを見ても、本当にこねてない。
粉、水、イーストをあわせてほっとくだけ。

ほんとか〜〜〜???

ってことで挑戦してみました。(挑戦・・・でもないですね、なんもしないんで)

とあるファンの方のブログで、イタリアの00粉(小麦粉よりきめ細かい)を使うとよりよし、と
書いてあるので、早速調達。

new-3221.jpg

うっ、ふつうの粉の約2倍のお値段。
でも、これでうまさに違いができるならと、買っちゃいます。


混ぜてベタベタになった粉を約8−18時間室温に置きます。
いつできるかは室温次第なので、できたら食べてーとか、ジムさん、アバウト。
といいつつ、22、3度の室温で約9時間かなーとも言ってるので、
それを信じて朝9時にセット完了。

一日中ちょいちょい様子をみると、じわじわと膨らんでいます。
こねたときのようにふわっとぷりぷりはならないんですが、じんわり量が増えてる感じです。


そして午後6時にはこんなかんじに。

new-3201.jpg

普通の一時発酵チェックだと、あちゃ〜〜、失敗と言いたくなる見栄え。
でもこれでいいらしいです。

この間オーブンとピザ用鉄板をホットにしておきます。
(前回ピザストーンを550F,290度で割ってしまった!今回は鉄製プレートを480F, 250度に温めました。)


さあ、伸してみましょう。

new-3223.jpg

やわやわだ〜〜〜〜〜


びよ〜〜んと薄くのびる〜〜〜
透けるほど薄くしても破れないんだ!!!

new-3222.jpg

この時点でうれしくなり、遊びすぎたせいで
一枚目はこんなユニークピザができあがりました。

new-3224.jpg

なんか形がぐわんぐわんしてるわぁ・・・・
生地はあくまでも薄くなったけど
ちょっと薄すぎパリパリすぎ。

そして2枚目は真面目に取り組み・・・・・


こんなのができた!!

new-3208.jpg

なーんか・・・・・・・・・いいかんじじゃなぁい??

食べ始めずにじっくり観察していると
夫から、はよー食えと指摘あり・・・・・

食べてみるとモッチリしてるじゃないですか、ふちのとこ。
ふんわりと空洞になってるわ!

new-3209.jpg


本体(?)は薄くてさっくり・・・おおおおおおお!
これだわ、これ。
生地だけでお腹いっぱいにならない薄さを保ちつつ、しっかり具を支える力強さがある!

こねないピザ・・・・頭の中でブームの嵐がブンブン吹きまくり始めます。

今までの私の研究実践努力はなんだったんだ・・・・・

結局のとこ、何が決めてだったのかわからないままで
うんぬんかんぬん、食べ終わっても一人で語りを続けたりして
食べるより考察する方が楽しかったピザナイトになりました。








いつも遊びに来ていただきありがとうございます。
ランキングでも応援よろしくお願いします。
















この記事へのコメント

トラックバック

URL :

プロフィール

Hana.Hira

Author:Hana.Hira
おいしい世界ブログへようこそ!
ブログ作成者のはなと申します。
このブログは、わたしが海外生活で次々出会う世界の“食”の探求ブログです。
食べたいと思いたったら吉日、運を天に任せてとりあえず手作りするのが好きです。アメリカ人の夫と二人で作る、奇妙で笑える料理がたくさんのってますよ〜。
応援よろしくお願いします。

文字を大きく・小さく

お好きなフォントサイズでお読みください

    検索BOX・タグ一覧
    最新記事
    カテゴリ
    おすすめのリンク
    月別アーカイブ
    メールフォーム

    ブログに関しての皆様のコメントをメールでお送りください

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    つぶやき・・・最近気になってるもの

    7月2日 暑い日が続いてネコたちもぐったりのびてます。 クールマットで涼しくしてあげたいなとか・・・

    使ってくれないときは、私のお昼ねマットに なるかもしれない

    お知らせ
    アマゾンUSAガイド
    おいしい世界にあるもの
    TOEIC10問テストに挑戦

    START をクリック!


    ブロとも申請フォーム