Costco のラム肉はロースト→シチューになった

先週買ったコストコのラム肉。
昨日マイクがローストを作ってくれた。

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モロッコ風の味をイメージして、コリアンダー、クミン、パプリカ、チリなどを
まんべんなくすり込みオーブンへ。

低温の160度で約1時間ほど焼き15分ほどねかせてできあがり。



切ったらこーんなにジューシーで、ミディアムレア。

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わたしはクスクスサラダを貢献しました。

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レモンとパセリの爽やかソース(グレモナダ・・・イタリアンだ!)
と辛い赤いソース(ハリッサ)を添えました。

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柔らかいけどお肉の弾力性はあり、ラムのクセも少ないいいお肉でした。
やっぱりオージーラムだなー。

2キロ近いお肉なので、いくら私たちでも完食はムリ。
それが今夜の夕食のラムシチューになりました。

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肉料理担当の夫が、冷蔵庫にあるものだけでなんとかしたシチューですが
お肉はまたまたやわらか〜。野菜の甘さも良く出てた。
5ドルで買ったいまいちワインもドボドボ入れました。



今日の私の貢献は、初挑戦のポップオーバー。

イギリスのヨークシャープディングのアメリカ版がポップオーバーだそうです。

こんな専用型で焼きます。
(料理番組で見て、夫が早速買った)

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マフィン型じゃだめなの? 

だめだ!

っていうんです。ほんとかね。



材料も作り方も至ってシンプル。
小麦粉、卵、ミルク、塩、バターちょっぴり。
全部混ぜて焼くだけです。

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真ん中にはチーズキューブを入れて焼きました。



250度で焼いてる時・・・ふくれてきた。

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15分後170度にさげたころはもっとふくれてるようでした。



そして、しばらく後(適当な・・)
できあがり!

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食感は、シュークリームの皮ちっく。
内側はしっとり引きがある。
中のチーズがとろりでよかった。

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ポップオーバーもヨークシャープディングも
ソースをぬぐうための食べ物で、シチューにはぴったり。


週末の残り物整理のはずが、満足な月曜になったね〜〜と笑ってしまいました。
明日はまた、とうふにしよう・・・


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